Архив за месяц: Декабрь 2024
В соответствии со статьей 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.
Физические лица, являющиеся собственниками недвижимого имущества и транспортных средств, обязаны уплачивать имущественные налоги в срок не позднее 1 декабря 2023 года.
К имущественным налогам относятся:
— налог на имущество физических лиц – для большинства граждан таким имуществом будет их дом или квартира (или и то, и другое);
— земельный налог – он исчисляется отдельно от другой недвижимости;
— транспортный налог, который взимается за владение автомобилем, мотоциклом и другими видами транспорта.
- Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 27 ноября 2024 г. № 820 «Об утверждении перечня вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата и программам специалитета
- Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 27 ноября 2024 г. N 821 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры»
Министерство науки и высшего образования утвердило новый порядок приема в вузы на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры. Документ опубликован на интернет-портале правовой информации. Он будет действовать с 1 марта 2025-го до 1 сентября 2029 года.
Так, при поступлении на бакалавриат и специалитет в рамках основного приема закончить прием абитуриентов-бюджетников, поступающих по приоритету, вузы должны 2—3 августа, основной этап должен завершиться 6—7 августа, а дополнительный — 10—11 августа. Прием на платные места должен завершиться не позднее 30 сентября.
Что касается магистратуры, то раньше вузы самостоятельно устанавливали сроки публикации конкурсных списков, а также сроки и этапы зачисления как для бюджетной, так и для платной формы обучения. Согласно новому порядку, зачисление на магистратуру должно завершиться 29 августа в рамках основного приема и не позже 20 сентября в рамках дополнительного приема. Студентов платной формы обучения должны зачислить не позже 30 сентября.
Начальник отдела организации приема Университета ИТМО Алексей Итин назвал «несколько спорным» решение о сроках выхода приказов о зачислении в магистратуру в августе. «Это не только гарантирует нервное лето для абитуриентов, но и требует перекройки учебных планов в вузах, для того чтобы не был сорван начальный период обучения», — сказал он РБК.
В пресс-службе Минобрнауки обратили внимание на то, что с 2025 года поступление на программы магистратуры будет возможно через суперсервис — «Госуслуги», а также на то, что зачисление на бюджетные места будет осуществляться не по оригиналу документа об образовании, а по заявлению о согласии на зачисление. Подать его будет возможно через суперсервис (только в один вуз на выбранную специальность).
Изменения в целевом наборе
В итоговый приказ не вошел порядок распределения целевых мест, который министерство предложило в одной из версий проекта документа. Министерство предложило места, которые не были заполнены в рамках целевого приема, не переводить в общий конкурс, а выделять на дополнительный целевой набор. Если же свободные целевые места оставались бы после дополнительного набора, то их уже можно было бы переводить в общий конкурс.
Обращаем ваше внимание, что для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.
Для просмотра тем сочинений выберите Ваш регион. Для регионов, выделенных красным цветом, темы сочинений уже доступны.
- Российская Федерация — https://topic.rustest.ru/
- Республика Башкортостан- https://topic.rustest.ru/ViewThemes/ViewSingle?regionCode=02
А еще при желании сочинение может стать хорошим дополнением к папке индивидуальных достижений при поступлении в вуз.
На выбор ученикам дадут шесть тем из трех разделов (по две темы в каждом). Разделы такие:
- «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека»,
- «Семья, общество, Отечество в жизни человека»,
- «Природа и культура в жизни человека».
Темы хранятся в закрытом банке. Туда попадают все темы, разработанные за годы проведения итогового сочинения. Их уже более двух тысяч, и банк будет пополняться новыми.