- Скачать: Модель аттестации учителей на основе использования единых федеральных оценочных материалов (ЕФОМ). ПрезентацияСкачано: 0, размер: , дата: 14 Окт. 2024
- Скачать: Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан. Аттестация руководителей. Аттестация педагогических работников.Скачано: 0, размер: , дата: 14 Окт. 2024
- Скачать: Институт развития образования Республики Башкортостан. Аттестация педагогических работников.Скачано: 0, размер: , дата: 14 Окт. 2024
Модель аттестации учителей на основе использования единых федеральных оценочных материалов (ЕФОМ)
Каждые пять лет учителя проходят аттестацию, чтобы получить квалификационную категорию или подтвердить соответствие занимаемой должности. С 1 сентября 2021 года в привычной процедуре аттестации произошли изменения: появилась Национальная система учительского роста (НСУР), первичный экзамен для педагогов, единые федеральные оценочные материалы (ЕФОМ) и новые профессиональные категории — методист и наставник.
Как педагогам готовиться к аттестации по новым правилам, и что будет, если ее не пройти.
Виды аттестации
С 2021 года предметные, методические, коммуникативные и психолого-педагогические навыки педагогов будут оценивать с помощью единых федеральных оценочных материалов или ЕФОМ. Материалы разработали по заказу Министерства Просвещения, они устанавливают единые правила аттестации по всем регионам России.
Регламентирует аттестации
- Аттестация педагога на соответствие занимаемой должности, которую учителя и педагоги дополнительного образования проходят раз в пять лет, теперь состоит из двух этапов: экзамена по ЕФОМ и оценки работодателя. Учитель сдает экзамен комиссии и получает баллы за свои компетенции, а руководство организации предоставляет информацию о сотруднике и его характеристику, включающую оценку профессиональных, деловых и личных качеств. В 2021 на аттестацию впервые выйдут сотрудники без квалификационной категории, проработавшие в одной организации более двух лет.
- Аттестация на установление квалификационной категории проводится по желанию педагога. По итогам учителю присваивают первую или высшую категорию. Ее правила не поменялись: чтобы получить квалификацию, педагог предоставляет комиссии свое профессиональное портфолио, благодарности, награды, информацию об успехах учеников. Подойдут справки об успеваемости, дипломы, результаты ЕГЭ и ГИА. Кроме того, учитель может приложить сертификаты об участии в профессиональных семинарах и конференциях.
С 2021 года появятся новые категории: старший учитель (методист) и ведущий учитель (наставник). Чтобы стать методистом или наставником, нужно иметь педагогическое образование, а также дополнительную подготовку по предмету. При получении сразу двух категорий прибавка к зарплате будет за обе.
Методистом может быть педагог первой или высшей категории, который работает в образовательном учреждении больше пяти лет. Он внедряет новые образовательные технологии, организует семинары для учителей и курирует участие в них коллег.
В наставники идут со стажем не менее 10 лет и высшей квалификационной категорией. Задача наставника — помогать коллегам в вопросах профессионального роста и развития мастерства.
С 2021 года специалисты, которые только устраиваются на работу в сфере образования, пять лет не работали по профессии и выпускники ВУЗов проходят обязательный первичный экзамен. Результаты тоже оценивает комиссия по ЕФОМ.
Процедура аттестации
Основная часть аттестации по ЕФОМ состоит из письменного тестирования по дисциплине, которую преподает учитель, видеоурока с разбором работы учеников в классе и педагогического кейса.
Предметное тестирование
Двухчасовой тест проверяет уровень владения учителя предметом и умение создавать методические материалы. Например, учителю химии предлагают решить химические уравнения, найти и исправить ошибки в решении ученика, поставить оценку за работу и составить план урока.
Демонстрация урока
На этом этапе педагог предоставляет видеозапись занятия, а комиссия оценивает его умение работать с детьми, личностный подход и способность передавать знания по предмету. К видео аттестуемый прикладывает два-три выполненных задания учеников с оценкой и самоанализ урока.
Педагогический кейс
Задания блока выполняются на компьютере. Учитель получает индивидуальный кейс, с которым ему предстоит разобраться. Предугадать педагогические случаи сложно, но суть напоминает государственный экзамен в педагогическом ВУЗе, поэтому полной неожиданностью не станет. Например, учителю предлагают порассуждать, как работать с классом, в котором происходит травля ученика.
Представление работодателя включает в себя данные об успехах учеников, условиях профессиональной деятельности и личных достижениях.
Высшая оценка за аттестацию — 100 баллов. До 60 баллов — за прохождение ЕФОМ, в 20 баллов оцениваются успехи учеников, и 15 дают за личные достижения.
Как подготовиться
На подготовку к аттестации лучше отводить целый год. За это время можно вспомнить теоретическую базу, собрать портфолио и потренироваться. К заданиям тестирования ЕФОМ есть демоверсии. Если пройти их заранее, можно выявить основные трудности и темы для повторения.
Портфолио учителя-предметника лучше наполнить дипломами за призовые места в олимпиадах. Для этого несколько раз в неделю нужно уделять время для прохождения тестов по предмету со способными учениками. Олимпиады часто проводятся в онлайне, дипломы участников и благодарственные письма педагогам высылают в электронном варианте. Виды олимпиад и особенности подготовки к ним собраны на отдельном
Что делать педагогам, которые не прошли аттестацию
Если педагог не соответствует занимаемой должности, руководитель может его уволить. Но обычно работнику предлагают пройти повышение квалификации или переподготовку, а затем — повторную аттестацию. Сделать это можно уже через год.
В случае отказа комиссии при подаче документов на первую категорию, учитель подтверждает соответствие занимаемой должности. А при отказе в повышении квалификационной категории до высшей, первая сохраняется до окончания срока действия.
Решение аттестационной комиссии можно обжаловать. Для этого составляют апелляцию и направляют в региональный Департамент образования и науки или комиссию по трудовым спорам.
При любых результатах аттестации не могут уволить беременных женщин, матерей-одиночек и женщин, воспитывающих детей до 3 лет или детей-инвалидов.