Архив за день: 13 января, 2022


Яҡупова Сәлимә- башҡорт теле һәм әҙәбиәте буйынса республика олимпиадаһында еңеүсе!   Уҡытыусыһы -Миһранова Ф.Ҡ

https://ufa-edu.ru/ (109)     С 12 по 13 января 2022 года в БРГИ № 1 им. Р. Гарипова состоялась Межрегиональная олимпиада по башкирскому языку и литературе.

В этом году более 200 обучающихся 9-11-х классов общеобразовательных организаций Республики Башкортостан, Республики Татарстан, также Оренбургской, Челябинской, Курганской областей, Ханты-Мансийского автономного округа успешно дошли до очного этапа Межрегиональной олимпиады. Город Уфу представили 33 обучающихся.

По результатам проверки олимпиадных работ победителями и призерами стали обучающиеся ОУ №№ 20, 64, 158, 160, 162.

Поздравляем победителей и призеров Межрегиональной олимпиады по башкирскому языку и литературе, желаем им дальнейших успехов!


Скачать книгу. АТЛАС НОВЫХ ПРОФЕССИЙ (148)

Научно-методический совет при Минпросвещения России дополнил федеральный перечень школьных учебников новыми изданиями по финансовой грамотности, кибербезопасности, обществознанию, родным языкам. Об этом в четверг сообщается на сайте министерства.

«Состоялось заседание научно-методического совета по учебникам, по итогам которого для включения в федеральный перечень были одобрены 95 учебников. Подавляющее большинство составляют учебники по родным языкам. Также в этот список входят учебники по финансовой грамотности, кибербезопасности, обществознанию и другим предметам», – говорится в сообщении. Уточняется, что восемь одобренных учебников предназначены для детей с ограничениями по здоровью.

Преподавание финансовой грамотности станет обязательным в 1-9-х классах школ. Это закреплено в новых федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС) начального и основного общего образования. В начальной школе элементы финансовой грамотности появятся в таких предметах, как «Математика» и «Окружающий мир», а для учеников 5-9 классов – в предметах «Обществознание», «Математика» и «География». Обучение по новым стандартам начнется с 1 сентября 2022 года, по согласованию с родителями программы могли быть изменены в 2021 году. Минпросвещения отмечало, что новые ФГОС не предполагают введения отдельного предмета по финансовой грамотности.