Музей-заповедник «Древняя Уфа» (72) вернул переданные на консервацию и реставрацию предметы с оформленными реставрационными паспортами на постоянное хранение в кабинет-музей Воинской славы МБОУ Башкирская гимназия № 158 имени Мустая Карима городского округа г. Уфа.
Возвращение музейных предметов после консервации и реставрации – всегда волнительный момент. Волнителен он не только для нас, но и для хранителя школьного музея, ожидающего их увидеть после преображения. Тем более у этих предметов была необычная жизнь, полная событий, так как они принадлежали самому Мустаю Кариму – башкирскому писателю и драматургу, Народному поэту Башкирской АССР. Это трофейный футляр времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., также ременной пастуший кнут и две конные ременные узды с металлическими вставками, которые когда-то были преподнесены в дар Мустаю Кариму.
Со временем кожаные предметы претерпели усыхание, стали ломкими, потеряли былую эластичность. Поэтому для дальнейшего наглядного использования в рамках просвещения и воспитания подрастающего поколения было решено их консервировать и реставрировать.
Удалось ли устранить деформацию? Как стал выглядеть после очистки предмет? Получилось ли сохранить все, что есть, не внося ничего нового, никаких изменений? На эти и многие другие вопросы ответили сами экспонаты. Их внешний вид после консервации и реставрации вызвал откровенное восхищение у руководителя кабинета-музея Хафизова Хайдара Ренадовича, как у человека, весьма трепетно относящегося к предметам и их истории.