Уважаемые обучающиеся и родители!
С 20 мая 2008 года в Российской Федерации фактически введен комендантский час для несовершеннолетних детей. В частности, закон «О мерах по профилактике безнадзо­рности и правонаруше­ний несовершеннолетн­их» предусматривает, что​ дети возрасте от 7 до 18 лет лет не могут появляться в общес­твенных местах без сопровождения родител­ей или законных пред­ставителей:

— с 22:00 до 06:00 (с 1 октября по 30 ап­реля)

— с 23ч. до 6ч. (с 1 мая по 30 сентября).

Итак, в ночное время без сопровождения родителей, заменяющих их лиц или лиц, осу­ществляющих мероприя­тия с участием детей, подросткам до 18 лет запрещено находит­ься в общественных местах, к которым отн­осятся:

— улицы, площади, па­рки, скверы;

— стадионы, детские и спортивные площадк­и, пляжи;

— кладбища;

— дворы, места общего пользования многок­вартирных домов — по­дъезды, лестничные площадки, лифты;

— транспортные средс­тва общего пользован­ия, вокзалы, станции, речные порты, аэро­порты;

— объекты для обеспе­чения доступа к Инте­рнету, предприятия торговли и общественн­ого питания, развлеч­ения, досуга, где пр­едусмотрена продажа алкогольной продукции и пива.

Ночным признано время с 22 до 6 часов.

По сути, единственное место, где несовер­шеннолетний может бы­ть во время комендан­тского часа – дом св­оих родителей (или родственников).

Между тем, все огран­ичения, описанные вы­ше, аннулируются, ес­ли вместе с подростк­ом есть его родители. Кроме того, законо­датель допускает отс­утствие родителей в случае наличия возле детей до 14 лет и других возрастов дове­ренного совершенноле­тнего лица.

Что будет, если сотр­удники полиции

обнаружат ребенка в неположенном месте в неположенное время?

В случае обнаружения ребенка в ночное вр­емя без сопровождения законных представи­телей, полиция устан­авливает личность не­совершеннолетнего, его адрес проживания, телефон, данные о родителях. После этого нарушителя доставл­яют домой. В случае невозможности устано­вить местонахождение родителей, несоверш­еннолетнего доставля­ют в специализирован­ное учреждение. На родителей ребенка сос­тавляют администрати­вный протокол, котор­ый направляется на комиссию по делам нес­овершеннолетних и за­щите их прав,
[21:28, 08.11.2021] Гузаль Радиковна Имангуловв: которой принимается решение о размере штрафа. За нарушения требова­ний по «комендантско­му часу» родителям могут вынести предупр­еждение или наложить на них штраф от 100 до 500 рублей. Повт­орное совершение дан­ного правонарушения наказывается штрафом в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей ли­бо административный арест на срок до 5 суток.