Get Adobe Flash player
Версия для слабовидящих
Официальный интернет-портал правовой информации
просмотров: 530

просмотров: 530

12 июня – День России, или же День принятия Декларации о государственном суверенитете России, как именовался этот праздник до 2002 года, — это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

12 июня 2001 года, выступая в Кремле на торжественном приеме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, Президент РФ В. В. Путин сказал, что «С этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл — это успех, достаток и благополучие граждан».

Сейчас День России — праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник — символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.

12 июня – День города Уфы.   Уфа, столица Республики Башкортостан, 12 июня празднует День города.  Деревянная крепость, впоследствии названная Уфой, была заложена в 1574 году. Однако, многие историки полагают, что крепость строилась на месте ранее существовавшего башкирского поселения, и возраст города может быть официально увеличен до 1500 лет.

В 30-е годы XVIII века в Петербурге герб Уфы утеряли и пытались внедрить в обиход новый – белую лошадь, бегущую по красному полю. Однако его не приняли жители города и в 1782 году, в год оформления Уфимского наместничества, был восстановлен старый герб, столь любезный уфимцам, – куницу. Таких зверей в окрестностях водилось в изобилии.
Уфа ни разу никем не была взята с момента своего основания. Стены, окружавшие Уфу от набегов кочевников, со временем стали ему не очень-то и нужны – просто те, кто мог как-то угрожать безопасности города, при его виде даже не решались атаковать. Единственное, что могло нарушить покой города – четырёхмесячная осада и два хорошо организованных штурма во время Пугачёвского восстания, однако, город и осаду выдержал, и оба штурма отразил. Таким образом, город можно назвать непобедимым.

Дни Салавата Юлаева. Салават Юлаев – национальный герой,  народный поэт Башкирии, воин.  Более ста лет его имя было под запретом; целый век во всей Башкирии ни одного младенца не осмеливались назвать Салаватом. Среди башкирского народа его имя прославилось замечательными стихами, зовущими к стойкости в борьбе с врагом, воспевающими безграничную любовь к родине, ее полям, лесам, кочевьям.
Народные предания повествуют о том, что когда Салават пел песни, люди с охотой шли в бой, не чувствуя боли от ран, не боясь смерти от пули или сабли.
На самой высокой точке города Уфы, на утесе, возвышающемся над рекой Белой, стоит величественный монумент. Привстав на стременах и могучей рукой натянув поводья, всадник осадил разгоряченного коня. Смелое и волевое лицо, правая рука с плетью-камчой, поднятая в призывном движении. Это национальный герой башкирского народа Салават Юлаев.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
просмотров: 530

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload

три × 3 =


Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение “Башкирская гимназия № 158 имени Мустая Карима” городского округа город Уфа Республики Башкортостан
сокращенное: МБОУ “Башкирская гимназия № 158 им. Мустая Карима”
Место нахождения (юридический и фактический адрес) :
450074, Республика Башкортостан, г. Уфа, Кировский район, ул. З.Исмагилова, 1.
Руководитель образовательного учреждения:
Ахмадеева Гульназ Гафировна
тел (факс) 8(347) 2 89 52 50, bg158ufa@mail.ru

Башкирская гимназия №158 им. М. Карима

Copyright © 2018. All Rights Reserved.