Get Adobe Flash player
Версия для слабовидящих
Официальный интернет-портал правовой информации
просмотров: 18

просмотров: 18

Мустай Карим – литературный псевдоним писателя, драматурга, публициста, общественного деятеля, народного поэта Башкортостана Мустафы Сафича Каримова, 100 лет со дня рождения которого исполняется 20 октября. Его поэзия и проза с самого начала поражали читателей самобытностью образов, накалом чувств, глубиной философского мышления. Он поднял на новый уровень традиции классической башкирской литературы и внёс большой вклад в развитие российской и мировой литературы и культуры.

Мустай Карим – автор более 100 сборников поэзии и прозы и свыше 10 драматических произведений, вошедших в золотой фонд башкирской литературы и театра и обогативших мировой культурный фонд. Наиболее известные его произведения – сборники стихов и поэм «Чёрные воды», «Возвращение», «Европа-Азия», «Времена», повести «Радость нашего дома», «Помилование», «Деревенские адвокаты», пьесы «Страна Айгуль», «Салават. Семь сновидений сквозь явь», «Не бросай огонь, Прометей!». Многие произведения Мустая Карима переведены на десятки языков России и мира, его пьесы не сходят со сцен театров, повесть «Долгое-долгое детство» и пьеса «В ночь лунного затмения» были экранизированы.

Мустафа Сафич Каримов родился 20 октября 1919 года в селе Кляшево Уфимской губернии (ныне — Чишминский район Республики Башкортостан) в крестьянской семье. Первый сборник его юношеских стихов «Отряд тронулся» увидел свет в 1938 году. В 1941 году выпускник Башкирского государственного университета Мустафа Каримов в звании младшего лейтенанта был направлен на обучение в военное училище связи. Его автобиографическое стихотворение «Товарищи, я ухожу на фронт!» стало в отечественной литературе примером беззаветного служения Родине.

На фронте Мустай Карим написал три книги стихов и поэм. После тяжелого ранения он вернулся на передовую в качестве корреспондента фронтовых газет. Мустай Карим встретил Победу в Вене, закончив войну в звании капитана. Был награждён боевыми орденами — Красной звезды и Отечественной войны II степени — и медалями.

После Великой Отечественной войны уже зрелым и признанным поэтом Мустай Карим продолжил свой литературный труд, совмещая его с общественной и государственной деятельностью: работал в Союзе писателей СССР и РСФСР, в комитете по Ленинским премиям, возглавлял Союз писателей Башкирской АССР и внёс огромный вклад в воспитание нового поколения молодых литераторов Башкортостана.

В 1954 году Мустай Карим написал известное стихотворение «Не русский я, но россиянин». Эти строки стали формулой самоидентификации для представителей народов многонациональной России. Мустай Карим — основоположник современной башкирской литературы. Его творчество, адресованное и взрослым, и детям, пронизано светлыми идеалами гуманизма, доброты и дружбы.

Именем Мустая Карима названы улицы в Москве, Алматы, Казани, Уфе, а также во многих населенных пунктах Башкортостана. Имя поэта носит Национальный молодёжный театр Республики Башкортостан, Башкирская гимназия № 158 и средняя общеобразовательная школа в селе Кляшево. Мемориальные доски Мустаю Кариму установлены на доме на улице Энгельса в Уфе, в котором с 1999 по 2005 год жил поэт, а также на фасаде главного корпуса Башкирского государственного университета, где он учился. В 2013 году в Уфе на площади, носящей имя поэта, открыт памятник Мустаю Кариму. Автор памятника — академик Российской академии художеств, народный художник Российской Федерации Андрей Ковальчук.

В 2017 году открыта творческая мастерская имени Мустая Карима — центр по изучению башкирского языка и литературы в Башкирском государственном университете. В 2019 году по результатам всенародного голосования в рамках конкурса «Великие имена России» имя Мустая Карима присвоено Международному аэропорту Уфа.

В честь 100-летия со дня рождения Мустая Карима в почтовое обращение вышла марка с изображением писателя, а Центробанк Российской Федерации выпустил в обращение памятную серебряную монету. В сентябре 2019 года на воду был спущен новейший круизный лайнер «Мустай Карим» — четырёхпалубный теплоход проекта PV300, построенный в Нижнем Новгороде на заводе «Красное Сормово».

В сентябре 2019 года в широкий прокат вышел художественный фильм «Сестрёнка» по повести Мустая Карима «Радость нашего дома». Фильм снят кинокомпанией «Мотор Фильм Студия» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Фонда имени Мустая Карима. Показы «Сестрёнки» состоялись в рамках кинофестивалей в Санкт-Петербурге, Плёсе, Ялте, Светлогорске, Выборге, Волоколамске, Смоленске, Великом Новгороде, Тюмени и под Туапсе. Фильм получил гран-при IV Ялтинского Международного кинофестиваля «Евразийский мост», приз зрительских симпатий и диплом III степени на XXIII Всероссийском фестивале визуальных искусств во Всероссийском детском центре «Орлёнок», приз зрительских симпатий на XVI Международном фестивале военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж», приз за лучший полнометражный игровой фильм на VI Международном фестивале детского и семейного кино «Ноль Плюс

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
просмотров: 18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload

19 − 4 =




Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение “Башкирская гимназия № 158 имени Мустая Карима” городского округа город Уфа Республики Башкортостан
сокращенное: МБОУ “Башкирская гимназия № 158 им. Мустая Карима”
Место нахождения (юридический и фактический адрес) :
450074, Республика Башкортостан, г. Уфа, Кировский район, ул. З.Исмагилова, 1.
Руководитель образовательного учреждения:
Ахмадеева Гульназ Гафировна
тел (факс) 8(347) 2 89 52 50, bg158ufa@mail.ru

Башкирская гимназия №158 им. М. Карима

Copyright © 2019. All Rights Reserved.