Get Adobe Flash player
Версия для слабовидящих
Официальный интернет-портал правовой информации
просмотров: 26

просмотров: 26

Так распорядилась судьба, что некоторые рождаются или становятся людьми с ограниченными возможностями. Им довольно сложно приспособиться к условиям жизни, к окружающему социуму, к своей неполноценности. Но у большинства из них характер намного сильнее, чем у обычных людей. И это помогает такой группе населения практически не выделяться из общей массы.

В целях адаптации людей с ограниченными возможностями к жизненым условиям проводится очень большая работа, создаются условия для безбарьерной жизни, коммуникации. Особенно важно проводить такую работу в школах, чтобы привлечь внимание местного и школьного сообщества к проблемам изоляции детей с инвалидностью и повысить уровень инклюзивной культуры у родителей, детей и педагогов.

Так в рамках всероссийского проекта «На урок – вместе» и «Неделя инклюзивного образования», проводимого Региональной общественной организацией “Содействие” в Башкирской гимназии №158 имени Мустая Карима прошел первый этап проекта – фестиваль «Параспорт».  Он направлен как на физическое развитие, так и на повышение коммуникативных навыков, социализацию детей с инвалидностью.

В фестивале приняли участие 6-е классы гимназии. Участвуя в спортивных мероприятиях, специализированных для детей-инвалидов, учащиеся  должны были понять и почувствовать, что  дети-инвалиды – такие же обычные люди, просто они особенные.

Открывая фестиваль, представители центра “Содействие” отметили, что задача сегодняшнего праздника – разрушить барьеры, объединить всех детей в один коллектив. «Очень важно, чтобы диагноз ребенка не приводил к изоляции. В рамках фестиваля и проекта создаются условия для того, чтобы дети — обычные и необычные, занимались спортом вместе», – отметили они.

Так же напутствие ребятам дала директор гимназии Гульназ Гафировна Ахмадеева: «Мы иногда и не замечаем, что рядом с нами живут люди с ограниченными возможностями. Наш долг – им помочь учиться, жить. Не обделяя их не в чем, мы должны протянуть им руку помощи».

Ребята поделились на команды и под руководством тренеров начали игру. В игре «Голбол» они попробовали ощутить себя в роли незрячего. В следующей станции «Волейбол сидя» участники играли в волейбол сидя. В станциях «Бочча» и «Дартс» ребята могли испытать себя в меткости. Все станции-игры предназначены для людей  с ограниченными возможностями зрения, слуха, опорно-двигательной системы. Учащиеся, пройдя все станции, смогли ощутить то, что чувствуют дети-инвалиды и сделали вывод, что здоровье надо беречь.

Тема  инклюзивных уроков спорта сегодня крайне актуальна, нужно, чтобы спорт был доступен каждому ребенку. И такие фестивали, как «Параспорт» способствуют не только популяризации спорта, но и объединению, сплочению людей.

 Пресс-центр Башкирской гимназии №158 имени М. Карима.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 4 votes)
просмотров: 26

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload

двенадцать + девятнадцать =



Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение “Башкирская гимназия № 158 имени Мустая Карима” городского округа город Уфа Республики Башкортостан
сокращенное: МБОУ “Башкирская гимназия № 158 им. Мустая Карима”
Место нахождения (юридический и фактический адрес) :
450074, Республика Башкортостан, г. Уфа, Кировский район, ул. З.Исмагилова, 1.
Руководитель образовательного учреждения:
Ахмадеева Гульназ Гафировна
тел (факс) 8(347) 2 89 52 50, bg158ufa@mail.ru

Башкирская гимназия №158 им. М. Карима

Copyright © 2018. All Rights Reserved.