Get Adobe Flash player
Версия для слабовидящих
Официальный интернет-портал правовой информации
просмотров: 43

просмотров: 43

“Лапта – это народная игра, одна из самых интересных и полезных игр. В лапте нужны: верность своей команде, находчивость, вни мательность, изворотливость, глубокое дыхание, быстрый бег, меткий глаз, твёрдость удара рук, и вечная уверенность в том, что тебя не победят. Трусам и лентяям в этой игре нет места. Я усердно рекомендую эту народную игру не только как механическое упражнение, но и как безобидную забаву, в которой вырабатывается товарищеская спайка: “своего выручай”. 
А.И. Куприн.

Одним из немногих игровых национальных видов спорта России является русская лапта. Эта игра зародилась в глубокой древности. Ни один праздник, ни одно народное торжество у россиян не обходились без игры в лапту. И всегда зрители с нескрываемым интересом следили за игрой. Для игры в лапту не требуется ни специального стадиона, ни сеток. Нужен лишь обыкновенный резиновый мячик и деревянные биты.
Сегодня в спортзале гимназии прошли соревнования по русской лапте среди 4 классов. Игру проводил учитель физической культуры Денис Байназаров.


Бесхитростная, на первый взгляд, игра требует от игроков разносторонней физической подготовки. И нужно ли говорить, насколько это азартная и захватывающая игра, когда каждый игрок должен избежать опасности «осаленным» мячом противника и выручить своих товарищей по команде из «осады». Лучше других в состязаниях показала себя команда 4 Б класса и стали победителем, классный руководитель Эльмира Шакирова. Поздравляем ребят!!!

КСТАТИ
На Руси лапту называли по-разному: “шибка”, “битка”, “хлопка”, игра “ в беглые”, “в шары”. Множество названий породило большое разнообразия в правилах игры в лапту. Но как бы ни называлась лапта, факт остается фактом, не один праздник на Руси не обходился без игры в лапту. 
Любил играть в лапту и Петр I и именно при нем лапту начали применять как средство физической подготовки солдат Семёновского, Преображенского и Шевардинского полков, а потом и других воинских подразделений. Полководец Александр Суворов также применял игру в качестве средства тренировки солдат. В дореволюционной России игра в лапту применялась как средство активного досуга населения и как средство физического воспитания детей, подростков, юношей и девушек.

Пресс-центр Башкирской гимназии №158 им. М. Карима.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +6 (from 6 votes)
просмотров: 43

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload

шестнадцать − 9 =



Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение “Башкирская гимназия № 158 имени Мустая Карима” городского округа город Уфа Республики Башкортостан
сокращенное: МБОУ “БГ № 158 им. Мустая Карима”
Место нахождения (юридический и фактический адрес) :
450074, Республика Башкортостан, г. Уфа, Кировский район, ул. З.Исмагилова, 1.
Руководитель образовательного учреждения:
Ахмадеева Гульназ Гафировна
тел (факс) 8(347) 2 89 52 50, bg158ufa@mail.ru

Башкирская гимназия №158 им. М. Карима

Copyright © 2018. All Rights Reserved.