Get Adobe Flash player
Версия для слабовидящих
Официальный интернет-портал правовой информации
просмотров: 84

просмотров: 84


В Башкирской гимназии №158 имени Мустая Карима состоялось открытие Фестиваля семейных ценностей “Крепкая семья – основа страны”

Семья – это основа воспитания. “Яблоко от яблони” – глубокая народная мудрость, свидетельствующая о том, что мы растим подобие себя. Дети копируют поведение родителей, дети говорят и ведут себя так же, как мы. Воспитание – это не слово, воспитание – это дело, действие, поведение. Именно в семье человек приобретает манеры, словарный запас, культуру, вежливость, образованность или отсутствие таковых. Именно семья учит ребенка общаться вежливо, вести себя прилично, отделять хорошее от плохого… или не учит.
Семья – это то, что делает нас сильнее… или слабее. Ребенок, выросший в любви, ощущающий поддержку и семейную опору вырастает сильным, уверенным в себе человеком.
В нашей стране и в частности, республике, очень много внимания уделяется семье, семейным ценностям, развитию культа семейной жизни и благополучию детей в семье. Национальная политика нашего государства обозначена социальной. Значит и семья в нашем обществе имеет первостепенное значение. И именно исходя из этих понятий, текущий год в нашей республике объявлен Годом семьи.
В рамках именного года в Башкирской гимназии №158 имени Мустая Карима прошло знаменательное событие – открытие большого Фестиваля семейных ценностей «Татыу ғаилә – ил күрке» (“Крепкая семья – основа страны”). Данный фестиваль – это возможность пропагандировать и распространять опыт лучших семейных традиций в целях возрождения нравственно-духовных ценностей, способствовать сплочению отношений и приобщение детей к культуре общений в семье. Мероприятие большое и оно состоит из девяти этапов. Каждый этап имеет свою тематическую основу, так или иначе связанную с семейными ценностями.
В феврале традиционно отмечается День Защитника Отечества. Февральский, первый этап замечательного фестиваля-марафона был посвящен этой знаменательной дате и был именован – “Батыр егет – ил күрке” (“Батыр – гордость Отечества”).

На шести площадках – классах гимназии были организованы уроки мужества. На уроки были приглашены семьи учащихся гимназии, жизнью и трудовой деятельностью которых может гордиться каждый. Образцовые семьи Кунафиных, Абдурашитовых, Кутуевых, Юферовых, Саргаевых, Юлдашевых, Усмановых, Латыповых, Зулькарнаевых поделились своими мыслями о современных семейных ценностях, призывали ценить жизнь, семью, родителей и стать настоящими патриотами страны. Седовласые деды – мудрые аксакалы в беседах примерами из своей жизни заставили учеников призадуматься. Слушая и вникая в каждое сказанное слово гостей, понимаешь, в чем сила этих замечательных, можно сказать уникальных, семей. А сила – в крепкой семейной дружбе, любви к окружающим и неустанном труде.
Уроки мужества прошли очень живо, интересно. Были и беседы, и песни, и стихи.
Вот и прозвенел звонок, но никто из учеников не спешит покинуть классы – гости настолько увлекательно рассказывали, что их можно было слушать бесконечно.
Фестиваль далее продолжился в актовом зале. Чествовать приглашенных семей пришли учащиеся всей гимназии. Здесь состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию Года семьи в Республике Башкортостан.
“Как говорил наш аксакал Мустай Карим, 21 век можно полностью обьявить веком семьи. Ведь семья – это важно! Семья – это сложно! Но счастливо жить одному невозможно!”, – такими словами поприветсвовали зал ведущие мероприятия – Народная артиска РБ Сара Буранбаева и телеведущий Наиль Юнусов.
Право торжественного открытия Года семьи в РБ и Фестиваля семейных ценностей предоставили бабушке ученика гимназии Ислама Зулькарнаева, депутату Государственного Собрания ¬– Курултай РБ, генеральному директору Уфимской трикотажной фабрики Зухре Салаватовне Исмагиловой.
Приглашенные гости представили свои семьи, в каждой из них есть ученые, профессора, кандидаты наук, депутаты, почетные работники, обладатели орденов и медалей. Если посмотреть на родословную этих семей, то можно обнаружить немало личностей, которые оставили след в истории не только Башкортостана, но и всей страны. Ими может гордиться каждый, на них надо равняться каждому. Мы должны быть достойными потомками наших дедов и прадедов.
Эмоциональные выступления гостей органически дополняли прекрасные выступления певца Марселя Кутуева, основателя этно-шоу проекта Zainetdin Загира Зайнетдинова, звезды башкирской эстрады Дианы Ишниязовой.
У Народного поэта Башкортостана Мустая Карима, чье имя носит наша гимназия, есть такие слова: «Человеческий род сегодня может погибнуть не от землетрясения, не от всемирного потопа, не от угроз из космоса и даже не от ядерной войны, а может погибнуть от алкоголизма, наркомании, ядерных отходов, вредных газов, компьютерного облучения, духовного разложения – если вовремя не одумается”. И мы должны быть благодарны, что у нас сегодня есть такие аксакалы, которые укажут нам верный путь, дадут полезный совет. Свои наставления учащимся передали уважаемые гости, дедушки наших гимназистов – кандидат технических наук, Почетный энергетик СССР, заслуженный изобретатель РСФСР, депуатат Верховного Совета СССР, автор 20 публицистических книг Шамиль Рахимович Абдурашитов, профессор, хирург высшей категории, Заслуженный врач РФ и РБ, доктор медицинских наук, Член-корреспондент Российской академии Естественных наук Марс Тимербулатович Юлдашев, профессор, доктор филологических наук, член Академии наук РБ, Заслуженный деятель науки РБ Гиният Сафиуллович Кунафин.
В своих выступлениях члены семей, учащиеся восхваляли родстенные связи, семейные традиции, преемственность поколений. Отрадно, что таких образцовых, уважаемых семей у нас много. В следующих этапах нашего фестиваля мы продолжим знакомства с семьями, которые служат ярким примером для подражания.

Семья дает очень многое. Тепло родного дома – это то, что хотел бы иметь каждый, мир и покой родного пространства – это очень ценно, незаменимо для психического здоровья личности. Поэтому семья – это то, к чему сознательно или бессознательно стремится каждый человек, потому что именно она наполняет смыслом человеческое существование.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
просмотров: 84

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload

5 × пять =



Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение “Башкирская гимназия № 158 имени Мустая Карима” городского округа город Уфа Республики Башкортостан
сокращенное: МБОУ “БГ № 158 им. Мустая Карима”
Место нахождения (юридический и фактический адрес) :
450074, Республика Башкортостан, г. Уфа, Кировский район, ул. З.Исмагилова, 1.
Руководитель образовательного учреждения:
Ахмадеева Гульназ Гафировна
тел (факс) 8(347) 2 89 52 50, bg158ufa@mail.ru

Башкирская гимназия №158 им. М. Карима

Copyright © 2018. All Rights Reserved.