В начале экскурсии сотрудники музея рассказали о возникновении пожарного дела на Руси и о том, как происходило становление Пожарного дела в Уфе. Первое пожарное депо города было  основано в 1909 году. Тематические стенды отображают подробную хронику пожаров в Уфе. Особенно заинтересовала ребят панорама. В 1574 году был построен Уфимский Кремль. В 1759-м в самую высокую башню попала молния, от которой загорелись Кремль и 210 домов. Уцелело всего 18 домов. Уфимский Кремль не был восстановлен в первоначальном виде. На месте Кремля началось строительство города Уфы. Сейчас там находится Монумент Дружбы. Ученики увидели экспонаты, принадлежащие пожарной службе города Уфы. Среди них можно увидеть каски, которые когда-то принадлежали начальникам пожарной службы, царским брандмейстерам, пожарным советского периода. Электронные макеты зданий хорошо показывают правила поведения при возникновении пожара в театре, дома и т.д. Школьники с интересом рассматривали выставочные стенды с экспонатами пожарной техники, макетами городских построек. Наибольший интерес у ребят вызвали противопожарные костюмы – от первых, простейших, до самых современных.

Благодаря экскурсии школьники узнали о больших уфимских пожарах и их причинах, старинных и современных средствах пожаротушения, методах борьбы с огнем. Экскурсовод еще раз напомнила ребятам о правилах пожарной безопасности и поведении в чрезвычайных ситуациях. Ребята поняли, что настоящий спасатель должен быть физически сильным, выносливым, крепким. Ведь даже в свободное время пожарные занимаются различными видами спорта, в том числе пожарно-прикладным спортом, участвуют в соревнованиях.

По окончанию мероприятия ребята поблагодарили сотрудников музея за проведенную экскурсию и обещали посетить экспозицию снова, а также посоветовать своим друзьям и знакомым.