Get Adobe Flash player
Версия для слабовидящих
Официальный интернет-портал правовой информации
просмотров: 286

просмотров: 286

http://www.info-finlandia.ru/public/default.aspx?contentid=227330

 

Фото: Anna LiukkoФото: Anna Liukko

Текст:Анна Лиукко

На такси в школу

– Анастасия, какая первая ассоциация возникает у тебя при слове «школа»? – спрашиваю свою собеседницу.

– Учебники, которые лежат у меня на столе. Я сделаю задания и отдохну! – смеется девочка.

В «Сарколан» школе обучаются 274 ученика. Длинная шеренга велосипедов у школьных стен – привычная картина для Финляндии. Это самый популярный среди учащихся вид транспорта помимо школьных автобусов, которые собирают детей по окрестностям. Правда, среди учеников есть счастливчики, которых привозят учиться на такси.

По финским законам, если ребенок проживает дальше 5 км от школы и в том месте, куда не ходят автобусы, то, государство или местный муниципалитет должны обеспечить ученику бесплатный проезд. Здесь на выручку и приходит такси.

Трудовые будни

Фото: Anna Liukko
Фото: Anna Liukko

Школьные будни Анастасии начинются в 8 или 9 утра и длятся соответственно до 13 или 14 часов дня. Пять уроков – ежедневно. Финского языка и математики – четыре часа в неделю, английский, который дети изучают уже с 3-го класса, – два урока в неделю. А с 7-го класса преподают шведский как второй государственный язык. Такой сильной языковой подготовке финских школьников можно только позавидовать.

– Какие предметы ты особенно любишь? – пытаю Анастасию.

– Музыку и физкультуру, – не задумываясь, отвечает она. – На этих уроках не учишься, а поешь и играешь. А еще обожаю труд. В прошлом учебном году мы выпиливали из дерева лодку. В этом году каждый ученик выбирал, заниматься ли ему шитьем или работой по дереву и металлу. Я –  единственная из девочек выбрала второе.

– Почему? – удивляюсь я.

– Потому что я уже умею шить и вязать: меня бабушка научила. Я лучше чему-то другому поучусь. Папа подарил мне спиннинг, и теперь на уроках труда я мастерю металлический поплавок.

Групповое обучение

…Закончился 45-минутный урок, и вся школа, в сопровождении помощников учителей высыпает на улицу. Дети виснут на перекладинах, взлетают на качелях, прыгают и гоняют мячи. По школьным правилам во время 15-ти минутной перемены дети обязаны выйти на улицу в любую погоду, чтобы подышать свежим воздухом и немного отдохнуть.

Все школьные финские дворы прекрасно оборудованы. Весной и осенью на площадках можно поиграть в волейбол и футбол, а зимой после уроков покататься на коньках.

А вот звонок на урок во многих школах не дают в воспитательных целях. Так маленьких финнов приучают самостоятельно следить за временем, быть собранными и пунктуальными.

– На уроках мы часто работаем в группах, – продолжает свой рассказ Анастасия. – Четыре-пять учеников сдвигаю вместе школьные парты и получают задание от учителя. В группе мы читаем, обсуждаем или, например, проверяем что-то друг у друга.

Если же ученик что-то недопонял или отстает по какой-то теме, то учитель оставляет ребенка после уроков на дополнительное занятие. Естественно, с разрешения его родителей.

Шутливые учителя

Свою классную учительницу ученики называют просто «опе» – сокращенно от финского слова «opettaja» – преподаватель. Так кратко и без церемоний. Вся финская система образования основана на дружеских отношениях учителя и учеников, в отличие от России, где преподаватель – непоколебимый авторитет, который немного дистанцируется от учеников.

– Наши учителя – добрые и не такие уж строгие, – говорит Анастасия. – Скорее, они шутливые.

– А если в классе кто-то поругался или подрался?

– Тогда учитель вмешивается в конфликт и разбирается, кто виноват. Но никого не ругает, а объясняет, кто, что сделал не так, и старается помирить детей.

Особенно внимательно в финской школе следят за тем, чтобы дети не дразнили друг друга. В начале учебного года им раздают памятку, где черным по белому написано, что если ты или твой одноклассник стал объектом насмешек, об этом надо сразу сообщить учителю.

Непринужденную и спокойную атмосферу с 1 по 6 классы создает и безоценочный учебный процесс. Вместо этого учитель периодически раздает листки с заданиями, выполнив которые, ученик получает баллы. Два раза в год набранное количество баллов за каждый предмет заносят в документ, которые и приносят домой дети.

Выбор всегда есть

Еще один краеугольный камень школьного образования Финляндии – индивидуальный подход к каждому ребенку, начиная от выбора некоторых предметов и кончая организацией учебного процесса. Судите сами.

Например, в школьном расписании есть уроки религии. Большинство финских детей принадлежит к евангелическо-лютеранской церкви. По закону для детей другой конфессии школа организует изучение их религии. А учащиеся, которые не придерживается никакого вероучения, изучают мировоззренческий предмет, состоящий из этики и науки о религиях.

Или, скажем, во всех школах обязательно принимают во внимание состояние здоровья ребенка и его потребности в питании. Так, в начале учебного года учащийся заполняет анкету по режиму питания, указывая, если ли у него аллергия на лактозу, зерновые культуры, рыбу и т.д. Заполненную анкету ребенок отдает в школьную столовую, где каждому ученику составляют индивидуальное меню.

Жизнь вне школы

– Анастасия, как долго ты делаешь домашнее задание?

– 15 минут, если много задают, а если мало – 5 минут.

– Ничего себе, – думаю я. Слышали бы это российские дети, которые корпят над уроками как минимум целый час

Фото: Anna Liukko
Фото: Anna Liukko

Преимущество такого послабления в домашних уроках – налицо. Финские дети живут полной и насыщенной жизнью вне школьных стен. Только представьте: пять раз в неделю Анастасия ходит на балет, шоу-танцы и еще на фламенко, который танцует так виртуозно, что мурашки бегут по коже. Когда она все успевает?

– Учиться совсем нетрудно, – улыбается девчушка. – В школу я хожу с удовольствием.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
просмотров: 286

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload

семнадцать + 19 =

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение “Башкирская гимназия № 158 имени Мустая Карима” городского округа город Уфа Республики Башкортостан
сокращенное: МБОУ “БГ № 158 им. Мустая Карима”
Место нахождения (юридический и фактический адрес) :
450074, Республика Башкортостан, г. Уфа, Кировский район, ул. З.Исмагилова, 1.
Руководитель образовательного учреждения:
Ахмадеева Гульназ Гафировна
тел (факс) 8(347) 2 89 52 50, bg158ufa@mail.ru

Башкирская гимназия №158 им. М. Карима

Copyright © 2017. All Rights Reserved.