Get Adobe Flash player
Версия для слабовидящих
Официальный интернет-портал правовой информации
просмотров: 297

просмотров: 297

http://www.russianaustria.org/index.php?option=com_ssrrn_acl&view=article&id=473:2011-08-03-12-01-41&catid=37:intagrazija&Itemid=2

Школьное и среднее специальное образование в Австрии PDF Печать Email
1. Школьное обучение
Обязательное школьное обучение в Австрии длится 9 лет и начинается с начальной школы (Volksschule). Учебный год состоит из двух семестров: зимнего (сентябрь – январь) и летнего (февраль – июнь). Школьные каникулы делятся на пять периодов: летние каникулы (2 месяца: в июле и августе), рождественские каникулы (примерно 2 недели: конец декабря – начало января), семестровые каникулы (1 неделя в феврале), пасхальные каникулы (примерно 10 дней в марте-апреле), каникулы на Троицын день (3 дня в мае).
Как правило, в австрийских школах проходят уроки по католической религии. Снять ребенка с этих занятий можно в начале учебного года. В отдельных учебных заведениях предлагают уроки евангелизма, православия и ислама.
Начальная школа
В начальной школе (1 – 4 классы) дети начинают обучение по достижении 6 лет. В австрийской столице венский городской школьный совет заранее рассылает родителям детей, достигших школьного возраста, письма с требованием записать ребенка в начальную школу по месту жительства.
Прием в первый класс осуществляется по записи. Сроки записи можно узнать в городском школьном совете или самом учебном заведении. Вопрос о приеме в государственную школу того или иного ученика находится в ведении районной школьной инспекции.
Записываться в частные школы следует заранее. Для этого нужно связаться с дирекцией учебного заведения. Большинство венских частных школ – это конфессиональные школы. Также существует несколько школ, в которых преподавание ведется по собственной системе. Будьте особенно внимательны при записи ребенка в частную школу, так как аттестаты далеко не всех частных учебных заведений признаются.
После окончания занятий в школе дети могут посещать группу продленного дня, которая работает до 17.00.
Примечание: родителям учеников в возрасте 6 – 15 лет дополнительно к семейному пособию в сентябре выплачивают стартовую школьную помощь (Schulstartbeihilfe) в размере 100 евро.
После окончания начальной школы ребенок может пойти либо в общеобразовательную школу, либо в младшие классы гимназии.
Общеобразовательная школа – Hauptschule (5 – 8 классы)
В общеобразовательной школе учеников делят на группы по успеваемости. Программа занятий в самой сильной группе соответствует уровню и программе гимназии.
Цели общеобразовательных школ – дать детям общее образование, подготовить их к профессиональной жизни или к гимназии. Многие общеобразовательные школы специализируются на определенных предметах, например, на занятиях физкультурой, музыкой и т.д.
В данном типе школ преподают немецкий язык, иностранный язык (английский), историю и социологию, географию и экономику, математику, геометрию, биологию и экологию, физику, химию, музыку, историю искусств, технический труд, работу с текстилем, питание и домашнее хозяйство, физкультуру, профессиональную ориентацию, информатику и религию.
Как правило, детей записывают в общеобразовательную школу по месту жительства. Исключения допускаются в тех случаях, если ребенок хочет посещать школу с определенной специализацией.
Сменить школу в течение учебного года весьма непросто, но возможно.
Младшие классы гимназии –
Unterstufe der AHS (5 – 8 классы)
В общеобразовательную высшую школу (AHS) детей принимают после 4-го класса начальной школы при условии, что у них в аттестате по немецкому языку, чтению и математике стоит оценка «очень хорошо» или «хорошо». В гимназию могут поступать и дети с недостаточно высокими оценками. Однако для этого претендентам на место в общеобразовательной высшей школе придется сдать вступительные экзамены.
В гимназии помимо предметов, которые преподают в общеобразовательной школе, ученики дополнительно изучают психологию и философию. Кроме того, в зависимости от типа гимназии, школьникам углубленно преподают:
• в гуманитарной гимназии: латынь (с 3-го класса);
• в реальной гимназии: математику и естественные науки (химию, физику, биологию и т.д.);
• в экономической гимназии: экономические дисциплины.
В младшие классы гимназии необходимо записываться заранее, в 4 классе начальной школы (в начале 2-го семестра в феврале). Точную информацию можно получить в соответствующей гимназии в «День открытых дверей».
2. Экзамен на аттестат зрелости (Matura)
Экзамен на аттестат зрелости можно сдать либо в старшем классе гимназии, либо в высшей профессиональной школе.
Взрослые могут получить аттестат зрелости после окончания вечерней школы. Этот вариант особенно подходит работающим лицам, желающим наверстать школьную программу.
Пройти обучение экстерном и сдать экзамен на профессиональную зрелость (Berufsreifepr?fung) в Вене можно на различных курсах (например, в Volkshochschule, BFI и т.д). Подготовительные курсы работают большей частью по вечерам. Стоимость обучения – около 3000 евро.
Старшие классы гимназии –
Oberstufe der AHS (9 – 12 классы)
В старшие классы гимназии можно попасть либо после окончания младших классов гимназии, либо после завершения общеобразовательной школы. Иногда для того, чтобы перевестись в старшие классы гимназии, нужно сдавать вступительные экзамены.
В старших классах гимназии преподают те же предметы, что и в младших. Вместе с тем углубленно изучают:
• в гуманитарной гимназии: латынь (с 3-го класса), древнегреческий или второй живой иностранный язык (с 5-го класса);
• в реальной гимназии: математику и естественные науки (химию, физику, биологию и т.д.);
• в экономической гимназии: экономические дисциплины.
Высшие профессиональные школы – Berufsbildende H?here Schulen (9 – 12 классы)
В высшую профессиональную школу можно поступить либо после окончания младших классов гимназии, либо после завершения общеобразовательной школы. Выпускники таких учебных заведений помимо аттестата зрелости (Matura) получают профессиональное образование. Иногда для зачисления в высшую профессиональную школу требуется сдача вступительных экзаменов.
Запись обычно осуществляется за полгода до начала обучения (в начале 2-го семестра в феврале). Точную информацию можно получить в соответствующей высшей профессиональной школе в «День открытых дверей».
В таком типе учебных заведений наряду с общеобразовательными предметами, в зависимости от вида школы, можно изучать: технику и ремесло (например, в HTL), коммерцию (например, в HAK), экономику, моду и дизайн одежды, туризм, социальные дисциплины, сельское и лесное хозяйство.
3. Если аттестат зрелости
не нужен
Если ученик после окончания общеобразовательной школы или младших классов гимназии не желает продолжать обучение для получения аттестата зрелости, он может поступить в политехническую школу или пройти обучение на производстве.
Политехническая школа
(Polytechnische Schule)
Обучение в политехнической школе можно начинать после 9 класса. Оно длится всего год, в течение которого ученик выбирает специализацию по профессии. В программу обучения входят экскурсии и профессионально-технические дни в учебных мастерских, профессионально-технических школах или на предприятиях.
В политехнических школах преподают профессиональную ориентацию, немецкий язык, английский язык, математику, политику и экономику, природоведение и экологию, медицину, физкультуру, религию, а также здесь можно получить технические (металлургия, электрика, строительство, деревообработка) и экономические специальности (торговля, услуги, туризм).
Запись в политехнические школы обычно осуществляется за полгода до начала обучения (в начале 2-го семестра в феврале). Точную информацию можно получить в соответствующей политехнической школе в «День открытых дверей».
Другие профессиональные школы
Также ученики могут поступить в среднюю профессиональную школу (berufsbildende mittlere Schulen – BMS). К такому типу образовательных учреждений относятся торговая школа, школа по ведению домашнего хозяйства, техникум по финансам и экономике и т.д.
Медицинские школы и школы по уходу за больными также готовят специалистов без аттестата зрелости. В них можно поступать после 8-го или 9-го классов. Обучение в медицинских школах длится от 1 года до 4 лет. В конце обучения ученики сдают экзамены и получают диплом. В дальнейшем для повышения квалификации можно пройти специальные курсы.
В каждой школе имеются определенные условия приема! Запись, как правило, осуществляется за полгода до начала обучения (в начале 2-го семестра в феврале) на основании оценок предыдущего семестра. Точную информацию можно получить в соответствующей медицинской школе в «День открытых дверей».
Профессиональная подготовка
на производстве (Lehre)
Для получения профессиональной подготовки необходимо окончить 9 классов школы и вместе с аттестатом подать заявление о приеме на работу в компанию, набирающую учеников. Как правило, профессиональная подготовка длится от 2 до 4 лет.
На данный момент ученики могут выбирать из 250 профессий в разных отраслях. Вот перечень некоторых отраслей:
• строительное дело
• мода, текстиль, кожа
• химия
• электротехника и электроника
• садоводство и сельское хозяйство
• ресторанный сектор и пищевая промышленность
• дерево, стекло, камень, пластмасса
• печать, графика, бумага
• бюро, управление, туризм, транспорт и дорожное движение
• обработка и переработка металла
• производство музыкальных инструментов
• оптика и фотография
• здоровье, уход за телом, косметика
При этом список отраслей, в которых можно специализироваться, постоянно пополняется.
Профессиональная школа
(Berufsschule)
Практические навыки ученики получают в фирме (на предприятии), а теоретические знания – в профессиональной школе.
Здесь преподают немецкий язык и коммуникацию, иностранные языки по избранной профессии, политику, экономику на предприятии, теоретические и практические профессиональные предметы.
При этом обучение осуществляется по одной из трех схем:
1. Занятия длятся 1 полный или 2 неполных дня в неделю в течение года.
2. Занятия проводят курсами – минимум по 8 недель.
3. Сезонное обучение – занятия проходят в течение одного определенного времени года.
Во время обучения ученики получают стипендию учащегося, которая находится в ведении трудового права – «Lehrlingsentsch?digung». Более подробную информацию можно получить на Бирже труда (AMS) или в Палате рабочих (Arbeiterkammer).
После завершения обучения ученики сдают экзамен на звание подмастерья.
Затем ученик может дополнительно:
– сдать экзамен на звание мастера (Meisterpr?fung) или
– экзамен на профессиональную зрелость (Berufsreifepr?fung), или
– экзамен на право обучения в университете (Studienberechtigungspr?fung).
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
просмотров: 297

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload

2 × 5 =

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение “Башкирская гимназия № 158 имени Мустая Карима” городского округа город Уфа Республики Башкортостан
сокращенное: МБОУ “БГ № 158 им. Мустая Карима”
Место нахождения (юридический и фактический адрес) :
450074, Республика Башкортостан, г. Уфа, Кировский район, ул. З.Исмагилова, 1.
Руководитель образовательного учреждения:
Ахмадеева Гульназ Гафировна
тел (факс) 8(347) 2 89 52 50, bg158ufa@mail.ru

Башкирская гимназия №158 им. М. Карима

Copyright © 2017. All Rights Reserved.