Мустафа Сафич Каримов (Мустай Карим) родился в крестьянской семье 20 октября 1919 года в деревне Кляшево Чишминского района Республики Башкортостан. Художественный дар у Мустая Карима проявился рано – как только научился грамоте. Первое значительное стихотворение он написал от горя, потрясенный убийством С. М. Кирова, в пятнадцать лет. В 16 лет опубликовал первую поэтическую подборку. В 1935 году поступил на факультет языка и литературы в Башкирский педагогический институт им. К.А.Тимирязева, который окончил в 1941 году. В 1938 году была издана книга «Отряд тронулся. Следующая книга стихов была написана перед самой войной: «Весенние голоса». Вошедшая в эту книгу поэма о большой и верной любви «Незнакомый гость» как бы подвела итог начальному этапу творчества поэта.

После окончания института был призван в ряды Красной Армии и направлен в Муромское училище связи. В мае 1942 года в звании младшего лейтенанта направлен в 17-ю мотострелковую бригаду начальником связи артдивизиона. В августе 1942 года тяжело ранен, около полугода находился в госпиталях. После выздоровления вернулся на передовую в качестве корреспондента фронтовых газет “За честь Родины” Воронежского фронта и “Советский воин” 3-го Украинского фронта. Самобытный поэтический талант Мустая Карима по – настоящему раскрылся в годы Великой Отечественной войны. Поэт с честью сдержал слово, данное в стихотворении «Я ухожу на фронт»: с лихвой хлебнул солдатского горя, штыком и пером сражаясь «За ту весну, что навсегда настанет, за светлый сад, которым край наш станет».

Закончил войну в Вене. Об этой войне он позже много писал, говорил о ней с молодежью. По словам самого поэта, с войны он «вернулся с двумя книгами стихов, двумя ранениями, безмерно влюбленный в землю и людей и безнадежно больной туберкулезом легких». Но врачи сделали чудо: он выжил.

После окончания Великой Отечественной войны Мустай Карим всецело отдался творческой и общественной деятельности. Он принял активное участие в работе Союза писателей СССР и Союза писателей Башкортостана. В 1951-1962 он являлся председателем правления Союза писателей БАССР, в 1962-1984 годах – секретарь правления Союза писателей РСФСР.

Мустай Карим –  автор более ста поэтических и прозаических сборников, свыше десяти драматургических произведений. По праву считается классиком башкирской литературы. Мустай Карим – художник многогранного таланта. Он не только большой поэт, автор многих поэтических сборников, но и превосходный драматург, прекрасный прозаик, тонкий литературный критик, пламенный публицист и отличный переводчик. Такие пьесы поэта, как «Одинокая береза», «Неспетая песня», «В ночь лунного затмения», «Страна Айгуль», «Салават», «Не бросай огонь, Прометей!», определяют высокий уровень развития современной башкирской – и не только башкирской – драматургии. Детские повести «Радость нашего дома» и «Таганок» широко известны нашему читателю. Из лирико-философской повести «Долгое – долгое детство» мы узнаем о формировании характера будущего поэта. Для поэзии Мустая Карима, как и для всего его творчества в целом, характерны органическое сочетание тонкого лиризма и глубокой философичности с высоким гражданским пафосом. Кроме того, поэт был чуток к пульсу времени, иначе говоря, всегда верен принципу историзма.

Литературно – критические, публицистические статьи и мемуары Мустая Карима составили книги «Навстречу восходящему солнцу» и «Притча о трех братьях». Это взволнованные раздумья, воспоминания и размышления о писателях и литературе, о высокой общественной миссии литератора. Тем высоким требованиям, которые предъявляются в его книгах к писателю, отвечает вся жизнь и деятельность самого Мустая Карима.

Его произведения отличаются высоким философским смыслом, истинной гражданственностью, окрыляющими добротой и романтизмом. Он был великим романтиком, сохранившим до своей золотой осени юношеский задор, светлую искренность, доброту и человечность. Человек неиссякаемой душевности, он вселял в нас надежду на лучшее, веру в то, что доброта, высокая гражданственность, искренность могут и должны быть спутниками человека во все времена.

Есть такое понятие – национальное достояние. Мустай Карим – это наше национальное достояние, достояние общечеловеческой культуры нашей большой многонациональной страны. Он был поэтом, писателем, философом, дипломатом. В театрах Башкортостана и Татарстана шли спектакли по его произведениям, и сегодня трудно отыскать уголок России, где бы не знали писателя Мустая Карима.

Мустай Карим достойно представлял башкирскую и российскую литературу за рубежом. Его произведения переведены на многие языки мира, стали органической частью многих национальных культур. Деятели культуры и читатели России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Украины, Белоруссии, Турции, Китая, Болгарии и других стран более полувека отдают должное высокому литературному мастерству, богатому творческому наследию Мустая Карима.

За выдающиеся литературные достижения в 1963 году Мустай Карим удостоен почетного звания народный поэт Башкирии. За первый том «Избранных произведений в двух томах» в 1967 году ему присуждена Государственная премия БАССР имени Салавата Юлаева. За спектакль «В ночь лунного затмения» в том же году – Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского. За книгу стихов «Годам вослед» в 1972 году – Государственная премия СССР. За сборник стихов для детей и юношества «Жду вестей» в 1978 году – Международная премия имени Г. Х. Андерсена. В 1984 году за трагедию «Не бросай огонь, Прометей!» и повесть «Долгое-долгое детство» – Ленинская премия. Он награжден двумя орденами Ленина, семью другими орденами, а также медалями. В 1979 году Мустаю Кариму присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

Мустафа Сафич вел большую общественную работу. Избирался делегатом съездов КПСС, с 1955-го по 1980 был депутатом Верховного Совета РСФСР 4-11 созывов, заместителем Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР, заместителем Председателя Верховного Совета РСФСР, депутатом Верховного Совета БАССР. Многие годы он являлся председателем Башкирского комитета защиты мира, членом комитета по Ленинским и Государственным премиям при Совете Министров СССР, членом Президентского совета Республики Башкортостан. Внес огромный вклад в дело воспитания молодых литераторов.

Деятельность Мустая Карима высоко оценена государством. М.С.Каримов – Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный поэт Башкортостана, Почетный академик Академии наук Республики Башкортостан, лауреат Государственной премии СССР, Ленинской премии, Государственной премии РСФСР имени К.С.Станиславского, Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева, Международной премии имени М.Шолохова, награжден двумя орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, орденом “Знак Почета”, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, “За заслуги перед Отечеством” 2-й и 3-й степени, орденом Салавата Юлаева.

Мустай Карим был великим гражданином своей страны. Он всегда открыто и мужественно высказывался по самым животрепещущим вопросам развития нашей республики. Мустай Карим глубоко переживал крах великой нашей родины – Советского Союза. Принимал как свое личное горе смятение чувств и нашествие бед, которые испытывали наши братья и сестры в последние тяжелые годы. Он с уважением относился к идеологии и традициям Коммунистической партии Советского Союза, видя в них надежду на лучшее будущее. Он говорил: “Любая партия, как бы она ни называлась, если она близка к народу, это – партия надежды. Как человек не может жить без надежды, так и общество не может жить без силы, которая призвана помогать людям”.

Мустафа Сафич был человеком редчайшей души и сердца, в котором всегда жило доброе отношение к людям и желание быть с ними и в беде, и в радости. Несмотря на преклонный возраст, он стремился быть среди своих читателей, говорил с ними серьезно, размышлял о своих сомнениях и надеждах, оставался всегда большим оптимистом, получая добрую поддержку и признание.

Мустай Карим стал целой эпохой башкирской, российской, мировой литературы. Это был воин, поэт, гражданин, человек большой души и доброго сердца. На его долю выпала не простая, но интересная жизнь. Он достойно прожил ее.

Умер Мустай Карим на 86-ом году жизни 21 сентября 2005 года. Его похоронили на Мусульманском кладбище в Уфе.