Общероссийский народный фронт (ОНФ) при поддержке Фонда Росконгресс запустил с 1 сентября горячую линию под названием «Школьный завтрак». Она была организована в рамках контроля запуска в России системы бесплатного горячего питания для всех учеников начальной школы. Теперь по любым вопросам, которые связаны с обеспечением питанием в школе, жители субъектов РФ могут обратиться по единому бесплатному номеру: 8 (800) 200-04-11 или оставить сигнал на соответствующем сайте http://propitanie.onf.ru/
Ожидается, что полученная информация позволит провести мониторинг реального положения дел в школьных столовых и подготовить рекомендации для улучшения организации питания школьников.

2023-2024

 

С целью взаимодействия с родительской общественностью по вопросам качества организации питания в МБОУ “Башкирская гимназия №158 им. М. Карима” создан специальный аккаунт и чат “Беҙҙең ашханала” .  Вы можете в чате задать  вопрос по  организации питания и  получить оперативный ответ с 8-00 до 18-00 часов  в мессенджере WhatsApp в чате чат “Беҙҙең ашханала” или по номеру +7 927 943 78 21.  https://chat.whatsapp.com/CTURuBnPozM4DhwKgKrxNV- “Беҙҙең ашханала” (Наша столовая)

Ежедневное меню школьных завтраков и обедов для  учащихся гимназии

Cсылка на ежедневное  меню – сайт МАУ ЦДДП

 

Наименование поставщика услуг по организации школьного питания – Муниципальное автономное учреждение
«Центр детского и диетического питания» городского округа город Уфа Республики Башкортостан

http://cddp-ufa.ru   –  сайт МАУ  «Центр детского и диетического питания»

Центр питания расположен по адресу :
Головной офис: г. Уфа, ул. Батырская 39/2 корпус 2. +7 (347) 255-44-48
По вопросам, связанных с меню , обращаться по телефону +7 (347) 255-61-02.
По вопросам баланса, личных кабинетов родителей Горячая линия +7 (347) 298-70-55
Личный кабинет родителя (в разделе личный кабинет) www.cddp-ufa.ru

МАУ ЦДДП является некоммерческой организацией, созданной для выполнения работ, оказания услуг в сфере образования, охраны и укрепления здоровья, социальной поддержки населения.
Учредителями МАУ ЦДДП является городской округ город Уфа Республики Башкортостан в лице Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан. Функции и полномочия учредителя от имени городского округа город Уфа Республики Башкортостан осуществляет Управление образования Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан.
Целями деятельности Учреждения являются:
-производство и организация обеспечения молочными продуктами детского питания детей раннего возраста из семей, в том числе из малоимущих, городского округа город Уфа Республики Башкортостан;
— организация питания и производство кулинарной продукции для детей дошкольного и школьного возраста, в том числе бесплатного и льготного за частичную плату;
-осуществление комплекса мер по развитию и совершенствованию организации питания, в том числе диетического, направленных на повышение уровня знаний в вопросах здорового питания и образа жизни, удовлетворенности населения в социальном питании, социальную поддержку родителей(законных представителей) детей; — оказание консультативной и методической помощи в вопросах организации питания. Центр питания имеет в составе структурное подразделение «Молочная кухня», который обеспечивает: детей раннего возраста детскими молочными продуктами (молоко, кефир, творог).
Центр питания является одним из крупнейших операторов дошкольного и школьного питания в Уфе.

http://cddp-ufa.ru   –  сайт МАУ  «Центр детского и диетического питания»

Питание школьников осуществляется в столовой гимназии, обеспеченной всем необходимым оборудованием.
Питание предусматривает: горячие обеды.
Обучающимся 1-4 классов, обучающимся 5-11 классов, чьи семьи состоят на учете в управлении социальной защиты предоставляются частично-оплачиваемые обеды. Все желающие по заявлению родителей могут получать горячие обеды за счет родительской платы.
Столовая гимназии расположена на первом этаже, имеет в наличии набор помещений и оборудования, позволяющие осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность продукции и кулинарных изделий. Количество посадочных мест в обеденном зале позволяет обеспечить посадку учащихся в две перемены. Система хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
Прием пищевых продуктов осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное меню. Отпуск горячего питания обучающимся производится по классам на переменах, по графику питания обучающихся. Организация обслуживания учащихся осуществляется путем предварительного накрытия столов. В ежедневном рационе питания учитывается оптимальное соотношение пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов.
Для инвалидов и лиц с ОВЗ предоставляется отдельный стол для принятия пищи, вход оборудован поручнями.

По определению Всемирной организации здравоохранения «Здоровье – это не только отсутствие болезней и физических дефектов, а состояние полного физического, духовного и социального благополучия». Одной из уязвимых групп населения на фоне происходящих в стране социально- экономических преобразований оказались дети, особенно школьного возраста.
Здоровье детей – это важнейший вопрос обеспечения будущего нации. В последние годы отмечена крайне неблагоприятная динамика здоровья школьников. Актуальная задача на сегодняшний день – создать условия, препятствующие дальнейшему ухудшению этой динамики.
Здоровое (рациональное) питание – одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма.
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.
Рациональное питание обучающихся – одно из условий создания здоровье – сберегающей среды в общеобразовательном учреждении. Полноценное и сбалансированное питание детей и подростков способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, увеличивает адаптационные возможности организма, оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии,
Школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.
Организации питания в школе ставит перед собой не только задачи по обеспечению учащимся полноценного горячего питания и сбалансированностью питания, но и формирует потребность в здоровом образе жизни, развивает здоровые привычки, формирует культуру питания и навыки самообслуживания.
Пропаганда здорового питания важна и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье.


Питание школьников

Здоровое питание школьников
Бережем здоровье с детства, или 10 заповедей здоровья

Правильное питание школьника: основы рациона и принципы составления меню

О пользе горячего питания школьника.