План приема на 2022-2023 учебный год в 1 класс — 125 мест (5 классов) — на 4 апреля 2022 года подано 125 заявлений. Свободных мест нет в 1-ых классах (2022-2023 у.г.).

С 1 апреля 2022 года  начинается приём детей в 1 классы гимназии.

Контактный телефон для обращений по вопросам приёма в 1-й класс: 8(347)2895250

Электронный почтовый адрес гимназии -158ufa@mail.ru

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ. ВОПРОС-ОТВЕТ (143)

План приема на 2022-2023 учебный год — 100 мест (4 класса).

Гимназия не имеет территориального закрепления

( Постановление №645 от 27 апреля 2022 года «О закреплении определенных территорий городского округа город Уфа Республики Башкортостан за муниципальными общеобразовательными учреждениями городского округа город Уфа Республики Башкортостан и муниципальными дошкольными образовательными организациями городского округа город Уфа Республики Башкортостан» (13) )



Прием обучающихся в МБОУ «Башкирская гимназия №158 им. М. Карима» на 2022-2023 учебный год осуществляется в соответствии со следующими нормативными документами:

С 1 апреля 2022 года  начинается приём детей в 1 классы гимназии.

Приём заявлений на обучение в первый класс для детей, проживающих на закреплённой территории, а также имеющих право на внеочередной, первоочередной и преимущественный приём, начинается 1 апреля и завершается 30 июня текущего года, при наличие мест  возможен прием  до 5 сентября. Директор гимназии издаёт приказ о приёме детей в течение 3-х рабочих дней после завершения приёма заявлений.

Подать заявление можно в школе или через «Интернет». Право выбора способа подачи заявления остается за родителями.

Подача заявления через интернет в системе «Электронная запись в школу» или  на сайте Госуслуг Республики Башкортостан не заменяет подачу заявления в школе.  На странице сайтов размещена инструкция, с помощью которой родители смогут пройти электронную регистрацию.

Если у вас не получается подать электронное заявление, или у вас нет такой возможности, то обратитесь в гимназию.

В г. Уфе предусмотрена возможность зачисления детей в муниципальные общеобразовательные организации в электронной форме:

— посредством Портала государственных и муниципальных услуг (функций) Республики Башкортостан (https://gosuslugi.bashkortostan.ru):

посредством информационной системы «Электронное комплектование школ Республики Башкортостан» (https://complect.edu-rb.ru/).

В 2022-2023 учебном году в гимназии будет открыто 4 первых класса для 100 обучающихся. Количество мест для приема – 100.

Согласно Федеральному закону «Об образовании в РФ» и Постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.12.2010 № 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (в действующей редакции от 24.11.2015 №81) в 1 класс 2022-2023 уч.года принимаются дети, которым на 01.09.2022 г. исполнилось 6.6 лет.
Прием на обучение по основным общеобразовательным программам осуществляется по личному заявлению родителя (законного представителя) ребенка или поступающего, реализующего право, предусмотренное пунктом 1 части 1 статьи 34 Федерального закона

Заявление (скачать)

Заявление о приеме на обучение и документы для приема на обучение подаются одним из следующих способов:
лично в общеобразовательную организацию;
через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением о вручении;
в электронной форме (документ на бумажном носителе, преобразованный в электронную форму путем сканирования или фотографирования с обеспечением машиночитаемого распознавания его реквизитов) посредством электронной почты общеобразовательной организации или электронной информационной системы общеобразовательной организации, в том числе с использованием функционала официального сайта общеобразовательной организации в сети Интернет или иным способом с использованием сети Интернет;
с использованием функционала (сервисов) региональных порталов государственных и муниципальных услуг, являющихся государственными информационными системами субъектов Российской Федерации, созданными органами государственной власти субъектов Российской Федерации (при наличии).

Общеобразовательная организация осуществляет проверку достоверности сведений, указанных в заявлении о приеме на обучение, и соответствия действительности поданных электронных образов документов. При проведении указанной проверки общеобразовательная организация вправе обращаться к соответствующим государственным информационным системам, в государственные (муниципальные) органы и организации.

Список документов для приема ребенка в 1 класс

Список документов для приема ребенка в 1 класс:

Заявления о зачислении подаются непосредственно в школу в бумажном или электронном виде или через портал Госуслуги. Потребуются следующие документы:

  • свидетельство о рождении + копия;
  • паспорт заявителя + копии страниц: первая, прописка, дети;
  • справка о месте жительства;
  • полис ОМС;
  • медицинская карта;
  • справка, подтверждающая льготу для вашего сына или дочки.

Закрепленная территория — Гимназия не имеет территориального закрепления

Гимназия не имеет территориального закрепления
Как и когда будет происходить зачисление ребенка в гимназию? Когда происходит комплектование классов?
С 1 апреля 2021 года  начинается приём детей в 1 классы гимназии.
Приём заявлений на обучение в первый класс для детей, проживающих на закреплённой территории, а также имеющих право на внеочередной, первоочередной и преимущественный приём, начинается 1 апреля и завершается 30 июня текущего года. Директор гимназии издаёт приказ о приёме детей в течение 3-х рабочих дней после завершения приёма заявлений.
Классы комплектуются по мере наполнения.

Есть ли преимущества у родителей, старший ребенок которых учится в нашей гимназии?

Федеральный закон от 02.12.2019 N 411-ФЗ “О внесении изменений в статью 54 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 67 Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации”

В статью 54 Семейного кодекса РФ “Право ребенка жить и воспитываться в семье” внесено дополнение, согласно которому проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и сестры.

В этой же статье поправками также закрепляется право ребенка на образование.

Кто имеет право первоочередного приема в школу?

Кто имеет право первоочередного приема в школу?

 В первоочередном порядке предоставляются места в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях детям, указанным в абзаце втором части 6 статьи 19 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», по месту жительства их семей.

В первоочередном порядке также предоставляются места в общеобразовательных организациях по месту жительства независимо от формы собственности детям, указанным в части 6 статьи 46 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», детям сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции, и детям, указанным в части 14 статьи 3 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. № 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации».

Могут воспользоваться правом первоочередного приема в первый класс:

  • дети военнослужащих,
  • сотрудников полиции,
  • органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции;
  • Росгвардии,
  • УФСИН.

Преимущественное право приема в 1 класс

Проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования в государственные образовательные организации субъектов Российской Федерации и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры.

Дети, указанные в части 6 статьи 86 Федерального закона, пользуются преимущественным правом приема в общеобразовательные организации со специальными наименованиями «кадетская школа», «кадетский (морской кадетский) корпус» и «казачий кадетский корпус», которые реализуют образовательные программы основного общего и среднего общего образования, интегрированные с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, в том числе к государственной службе российского казачества.

Прием обучающихся до достижения им возраста 6 лет и 6 месяцев или после достижения им возраста восьми летClick to hide

Получение начального общего образования в общеобразовательных организациях начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. По заявлению родителей (законных представителей) детей учредитель общеобразовательной организации вправе разрешить прием детей в общеобразовательную организацию на обучение по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?